Целых 63 тонны батареек будут безопасно переработаны благодаря силам неравнодушных россиян.

18 октября завершилась всероссийская акция “Неделя сбора батареек 2021”.

18 октября завершилась всероссийская акция “Неделя сбора батареек 2021”. В этом году к акции примкнули 44 города России и приняли участие сотни жителей, ратующих за будущее нашей планеты.


Всего по итогам акции было собрано 63 344 кг. химических источников тока, которые отправились на два крупнейших завода-переработчика - «НЭК» и «Мегаполисресурс». Напоминаем, что в рамках акции на протяжении недели во всех городах-участниках находились контейнеры для сбора использованных батареек с целью их дальнейшей утилизации. Второй год оказывает поддержку акции и компания “Лента”, контейнеры уже традиционно устанавливаются на парковках данной торговой сети.


Также хотим отметить активное участие эко-активистов, которые весь год готовятся к акции и накапливают батарейки. В этом году именно благодаря им контейнер приехал в Димитровград, Александров и даже был организован сбор батареек в Мурманске!


По итогам “Недели сбора батареек 2021” мы готовы отметить ТОП-5 городов-лидеров:



  • Пермь - 8 683 кг.;

  • Архангельск - 5 160 кг;

  • Вологда - 5 127 кг.;

  • Казань - 4 954 кг.;

  • Йошкар-Ола - 3 250 кг.

Александр Пестерев, глава федеральной инфраструктуры "Duracell Russia": "Задача Недели сбора батареек - привлечь внимание россиян к раздельному сбору в целом и элементов питания в частности. Duracell последовательно расширяет свою инфраструктуру, которая позволяет перерабатывать батарейки без вреда для окружающей среды, получая ценные материалы: цинк, железо, марганец и графит. По растущей популярности акции "Неделя сбора" мы видим внимание людей к экологии и защите природы. В этом году нам сдали больше 63 тонн элементов питания, который отправятся на утилизацию в Мегаполисресурс и НЭК, а значит не будут захоронены на полигонах. Надеемся, что каждый раз всё большее количество городов будет присоединяться к Неделе сбора и вместе мы сделаем экологию нашей страны лучше!


Директор по связям с общественностью «Ленты» Мария Филиппова рассказала: «Благодаря экологической акции, которую мы проводим с нашим партнёром уже в четвёртый раз, у наших покупателей сформировалась привычка ответственного отношения к окружающей среде. Благодаря им 63 тонны батареек не стали опасным отходам, а были переработаны и возвращены в оборот». Собранное сырье отправили на два крупнейших завода-переработчика – «НЭК» (г.Ярославль) и «Мегаполисресурс» (г.Челябинск). Полученные материалы проходят полноценную переработку (с эффективностью 94%) и будут задействованы в производстве предприятий тяжелой и лакокрасочной промышленности.


Генеральный директор ГК «Мегаполисресурс», Владимир Мацюк: 63 тонны - это почти 2,5 миллиона батареек, два с половиной миллиона мыслей о бережном отношении к природе. От батарейки 1977 года рождения до электронных сигарет с аккумуляторами внутри приехали в этот раз на переработку. В этом году «Неделя сбора» прошла четвёртый раз. Это уже не просто повторение, а начало традиции, которая родилась из совместных усилий всех участников.

Традиция заряженная энергией Дюраселл, традиция растущая вместе с Лентой, традиция оживления отходов с Мегаполисресурс».


Александра Климов, директор по развитию ООО «НЭК» : «Порой люди забывают, что нефть – это не единственное полезное ископаемое, запасы которого постепенно иссякают. Цветные металлы также являются не возобновляемыми ресурсами. Потребность в них увеличивается, а значит увеличивается и добыча. Чтобы через 15 лет не стоять у «разбитого корыта», мы должны стать бережливыми уже сегодня! Люди, что принесли и сдали свои батарейки для переработки, не просто защитили Землю и её обитателей от «опасного отхода», они вернули природе то, что когда-то взяли. Это ли не благородство? Хотим выразить благодарность Duracell за то, что они уже долгое время поддерживают свой проект по сбору отработанных батареек, а также всем согражданам, которые воспользовались предоставленной возможностью и передали свои отработанные батарейки для дальнейшей утилизации. Следующий шаг уже за нами, мы извлечём из них всё полезное и вернём в производство, образуя замкнутый круг.»


Мы подготовили видеоролик, приуроченный к “Неделе сбора 2021”, который рассказывает, о том, как многим близким нам людям важен раздельный сбор батареек и забота об окружающей среде.